ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00548 vom 28. August 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Baubewilligung | [Die Bausektion des Stadtrats von Zürich bewilligte der privaten Beschwerdegegnerschaft (unter Auflagen) eine erste Etappe zur Aufstockung und Erweiterung der bestehenden Arealüberbauung Sihlcity Zürich. Hiergegen erhob eine Nachbarin Rechtsmittel.] Das Verwaltungsgericht verfügt bei der Überprüfung des Entscheids der Vorinstanz über eine Rechtskontrolle. Eine Überprüfung der Angemessenheit steht ihm hingegen nicht zu. Dies gilt im vorliegenden Fall sowohl für die ästhetischen Vorgaben von § 71 Abs. 1 PBG für die Gestaltung von Arealüberbauungen als auch, soweit es um die Vorgabe der besonderen Rücksichtnahme auf Schutzobjekte im Sinn von § 238 Abs. 2 PBG und die Gestaltungsanforderungen an Hochhäuser im Sinn von § 284 Abs. 1 und 2 PBG geht (E. 2.5). Es ist nicht rechtsverletzend, dass von der privaten Beschwerdegegnerschaft nicht verlangt wurde, alle Etappen ihres geplanten Bauvorhabens gleichzeitig zur Bewilligung anzumelden, da bei jeder Etappe erneut eine objektive Gesamtbeurteilung der Erfüllung der erhöhten Gestaltungsanforderungen durch die (mit der jeweiligen Etappe erweiterte) Arealüberbauung zu erfolgen hat (E. 3.2). Die Vorinstanz hat unter Bezugnahme auf die Ausführungen in der Baubewilligung überzeugend erwogen, dass eine besonders gute Gestaltung vorliegt. Soweit die Beschwerdeführerin dem ihr eigenes ästhetisches Empfinden gegenüberstellt, vermag dies keine Rechtswidrigkeit des Einordnungsentscheids zu begründen (E. 4.2). Auch betreffend die Gestaltungsanforderungen an Hochhäuser bewegten sich Vorinstanz und Bausektion im Rahmen des ihnen zustehenden Ermessens (E. 4.3). In den Schutzumfang der auf dem Areal bestehenden Schutzobjekte wird mit dem Bauvorhaben nicht eingegriffen und es hat (insbesondere im Vergleich zur ursprünglichen Arealüberbauung) eine sehr beschränkte zusätzliche Wirkung auf die Schutzobjekte, weshalb auch diesbezüglich keine Rechtsverletzung ersichtlich ist (E. 4.4). Schliesslich ist nicht zu beanstanden, dass die