ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00515 vom 21. November 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Aufenthaltsbewilligung | [Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung an einen russischen Staatsangehörigen zwecks Absolvierung eines Doktorats an der ETH Zürich, nachdem dieser in der Schweiz erfolglos um Asyl ersucht hat] Der Gesetzgeber hat die Voraussetzung der gesicherten Wiederausreise für ausländische Studierende explizit gestrichen. Eine allenfalls nicht gesicherte Wiederausreise steht einer Bewilligung zu Ausbildungszwecken nur entgegen, wenn die Ausbildung lediglich dazu dient, die Zulassungsvorschriften zu umgehen (E. 2). Der Beschwerdeführer ist gewillt und fähig, das ihm angebotene Doktorat zu absolvieren, und er hat ein grosses fachliches Interesse daran. Es ist nicht davon auszugehen, dass er dieses nur vorschiebt, um eine Aufenthaltsbewilligung zu erschleichen (E. 4 f.). Gutheissung.