ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00509 vom 19. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Baubewilligung Wiederaufnahme von VB.2021.732 und VB.2021.733 | Kommunale Ausnützungsregelung; Auslegung. [Gemäss Art. 3 Abs. 1 Anm. * BZO dürfen in der Wohnzone W2/40% in Unter- und Dachgeschossen, die nicht ein Vollgeschoss ersetzen, die Nutzflächen im Sinn von § 255 Abs. 1 PBG zusammengerechnet maximal die Hälfte der in den Vollgeschossen zulässigen Nutzflächen betragen.] Die Gemeinden verfügen aufgrund von § 2 lit. c und §§ 45 ff. PBG beim Erlass der baurechtlichen Grundordnung über einen weiten Gestaltungsraum. Sie sind aber gemäss § 45 Abs. 2 PBG an die Institute, Mess- und Berechnungsweisen sowie die Mindestanforderungen des kantonalen Rechts gebunden, soweit es ihnen nicht ausdrücklich Abweichungen gestattet (E. 3.2). Gemäss dem klaren Wortlaut von Art. 3 Abs. 1 Anm. * BZO geht es nicht um eine Beschränkung der Ausnützungsprivilegierung gemäss § 255 Abs. 2 PBG "auf die Hälfte" (E. 3.4.2). Dadurch, dass die Unter- und Dachgeschosse zusammen im Plural adressiert werden und ausdrücklich betont wird, dass die Flächen zusammengerechnet werden – was aufgrund des Verweises auf § 255 Abs. 1 PBG gerade nicht notwendig gewesen wäre, wenn die Geschosse für sich allein hätten betrachtet werden sollen –, ist von einer Gesamtbetrachtung bzw. der Aufsummierung der Nutzflächen aller anrechenbaren Unter- und Dachgeschosse auszugehen (E. 3.4.3). Art. 3 Abs. 1 Anm. * BZO steht neben und nicht anstelle der kantonalrechtlichen Regelungen zur Berechnung der Ausnützung gemäss § 255 Abs. 1–3 PBG. Mithin spricht nichts dafür, dass der Bestimmung eine alternative bzw. "verschärfte" Regelung der Privilegierung bzw. Befreiung von der Anrechenbarkeit im Sinn von § 255 Abs. 2 PBG inhärent wäre. Dafür liesse – mit Blick auf § 45 Abs. 2 PBG – das kantonale Recht im Übrigen gemäss der Literatur und der bisherigen Rechtsprechung des Verwaltungsgerichts auch keinen Raum (E. 3.4.4). Art. 3 Abs. 1 Anm. * BZO wird verletzt (E. 3.5.2). Sowohl die Fläche des Gemeinschaftsraums als auch jene des Wi