ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00492 vom 25. September 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Fristlose Kündigung | [Fristlose Kündigung eines Angestellten der Dienstabteilung C der Stadt Zürich aufgrund des Verdachts auf Sexualdelikte zum Nachteil von Arbeitskolleginnen.] Nach der Rechtsprechung des Verwaltungsgerichts ist es unzulässig, ein öffentlich-rechtliches Anstellungsverhältnis auf den blossen Verdacht einer strafbaren Handlung hin aufzulösen (E. 4.3). Für die Frage, ob der mutmasslich strafbare Sachverhalt ausreichend erstellt ist, ist ausschliesslich auf den Zeitpunkt der Kündigung abzustellen. Soweit erst nach der ausgesprochenen Kündigung weitere Sachverhaltsabklärungen erfolgen oder ein Strafverfahren den Verdacht bestätigt, hat dies keinen Einfluss mehr auf die Frage, ob die fristlose Kündigung gerechtfertigt war oder nicht (E. 4.5). Im vorliegenden Fall waren die als Kündigungsgründe angeführten Vorfälle von sexuellen Belästigungen und einer sexuellen Nötigung zum Kündigungszeitpunkt nicht erstellt, weshalb sie keinen wichtigen Grund für eine fristlose Kündigung darstellen können (E. 5.1). Da der Beschwerdeführer seine Weiterbeschäftigung nur im Eventualstandpunkt beantragte und im Hauptstandpunkt eine finanzielle Entschädigung, hat er sein Wahlrecht zugunsten einer Entschädigung ausgeübt. Eine Weiterbeschäftigung nach Art. 17 Abs. 4 PR fällt daher ausser Betracht (E. 6.3). Der Beschwerdeführer hat aufgrund der ungerechtfertigten fristlosen Kündigung Anspruch auf den Lohn während der hypothetischen Kündigungsfrist (E. 7) und eine Entschädigung wegen missbräuchlicher Kündigung (E. 8). Da der dem Beschwerdeführer vorgeworfene Sachverhalt zum Zeitpunkt der Kündigung nicht erstellt war, ist auch nicht erstellt, dass er durch sein Verhalten Anlass zur Kündigung gegeben hat; diese erscheint daher als unverschuldet (E. 9.4). Folglich hat der Beschwerdeführer auch Anspruch auf eine Abfindung (E. 9) und eine Treueprämie pro rata (E. 10). Teilweise Gutheissung. Gegenstandslosigkeit UP/Gutheissung URB.