ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00480 vom 2. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung einer sozialhilfeabhängigen russischen Staatsangehörigen nach fünfeinhalbjähriger Ehe mit einem Schweizer.] Kein Aufenthaltsanspruch gestützt auf Art. 42 Abs. 1 AIG, da die Ehe geschieden ist (E. 2.3). Die Beschwerdeführerin erfüllt das Integrationskriterium der ausreichenden Teilnahme am Wirtschaftsleben nach Art. 58a Abs. 1 lit. d AIG nicht, da sie nicht in der Lage ist, ihre Lebenshaltungskosten mit dem von ihr generierten Einkommen zu decken (E. 3.4.2). Ein Rechtfertigungsgrund nach Art. 77f VZAE ist nicht erstellt (E. 3.4.3). Ihr kommt demnach kein nachehelicher Aufenthaltsanspruch gestützt auf Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG zu (E. 3.5). Soweit der Schutzbereich von Art. 8 Abs. 1 EMRK überhaupt eröffnet ist, überwiegen die in der Sozialhilfeabhängigkeit der Beschwerdeführerin begründeten öffentlichen Fernhalteinteressen ihr privates Interesse am Verbleib in der Schweiz. Die Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung erweist sich folglich als rechtmässig und die Beschwerde ist im Hauptpunkt abzuweisen (E. 4). Aufgrund der fortwährenden Bemühungen der Beschwerdeführerin um eine Arbeitsstelle und mit Blick auf die Bestätigungen der Wohnsitzgemeinde, wonach eine Ablösung von der Sozialhilfe absehbar sei, war die Rekurserhebung nicht offenkundig aussichtslos. Demnach hätte die Vorinstanz das Gesuch der Beschwerdeführerin um unentgeltliche Rechtspflege gutheissen müssen (E. 5.3). Gutheissung UP/URB. Teilweise Gutheissung betreffend UP/URB im vorinstanzlichen Verfahren. Abweisung im Hauptpunkt.