ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00436 vom 16. Juli 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Baubewilligung (Kostenbeschwerde) | Die Verfahrenskosten sind grundsätzlich der unterliegenden Partei aufzuerlegen (§ 13 Abs. 2 VRG). Das Unterliegen wird in der Regel daran gemessen, mit welchen Anträgen der bzw. die Verfahrensbeteiligte durchdringt (E. 2.3.1). In der vorliegenden Konstellation, in welcher ein Nachbarrekurs durch das Baurekursgericht gutgeheissen wurde, ist es sachgerecht, dass sich die Amtsstelle, welche ein Baugesuch auf seine Übereinstimmung mit den massgeblichen Vorschriften zu prüfen hat (und dafür der Bauherrschaft nicht unerhebliche Gebühren in Rechnung stellt), an den Kosten des Rechtsmittelverfahrens beteiligen muss, wenn sich herausstellt, dass sie das Gesuch ungenügend geprüft und die Bewilligung zu Unrecht erteilt hat. Entsprechend ist es angezeigt, die Kosten des Rekursverfahrens je zur Hälfte den Beschwerdeführenden und der Baubehörde aufzuerlegen (E. 2.3.3). Rüge der Verletzung des Anspruches auf rechtliches Gehör nach Art. 29 Abs. 2 BV (E. 2.4). Gutheissung.