ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00411 vom 5. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Inventarentlassung | Interessenabwägung; Sachverhaltsabklärung. [Streitbetroffen ist die Inventarentlassung einer über die Limmat führenden, in der Zeit zwischen dem Ende des 19. Jahrhunderts und 1913 erbauten parallelgurtigen Stahlfachwerkbrücke aus dem Inventar der Denkmalschutzobjekte von überkommunaler Bedeutung.] Die Qualifikation eines Objekts als "wichtiger Zeuge" oder als "die Landschaften oder Siedlungen wesentlich mitprägend" und damit die Bejahung der Schutzwürdigkeit führt nicht zwingend zur Anordnung von Schutzmassnahmen im Sinn von § 205 und § 207 PBG, sondern nur dann, wenn das öffentliche Interesse an der Erhaltung des Schutzobjekts höher zu gewichten ist als entgegenstehende öffentliche und private Interessen (E. 5.1.2). Die Beschwerdeführer machen aber geltend, der für die Interessenabwägung rechtserhebliche Sachverhalt sei ungenügend abgeklärt worden (E. 5.3). Grundlagen zur Beurteilung des Aufwands und der Kosten einer Untersuchung der Brücke zur Bestimmung der vermuteten Tragfähigkeit, zu den verschiedenen Möglichkeiten einer Ertüchtigung sowie zu den diesbezüglichen Kosten finden sich bei den Akten nicht. Auch das Kostenverhältnis von Erhalt und Sanierung der Brücke im Vergleich zu einem Abbruch und Neubau wird aus den Akten nicht ersichtlich. Schliesslich lässt sich auch die Frage, ob die Erstellung einer neuen Brücke unmittelbar neben der bestehenden Brücke möglich und sinnvoll wäre, mangels Erhebung des diesbezüglichen Sachverhalts nicht beantworten. Die von der Beschwerdegegnerin genannten diversen Begutachtungen scheinen nicht zu existieren bzw. ihr als Grundlage ihres Entscheids jedenfalls nicht zur Verfügung gestanden zu haben. Damit wurde der für die Vornahme der Interessenabwägung relevante Sachverhalt ungenügend festgestellt (E. 5.4.1). Dass das Baurekursgericht die Interessenabwägung allein gestützt auf die vorliegenden Akten vornahm, ist unter den gezeigten Umständen nicht haltbar. Aus seinen Erwägungen wird offenbar, dass der entsc