ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00389 vom 22. November 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Entfernung von Belegen aus dem Handelsregister | [Beschwerde einer Konzernmuttergesellschaft gegen eine Verfügung des Handelsregisteramts, mit der die Anträge von zwei Tochtergesellschaften auf die Entfernung von Belegen aus dem Handelsregister abgewiesen wurden.] Die Beschwerdeführerin war Partei im vorinstanzlichen Verfahren und wurde auch kostenbelastet. Sie erscheint daher als formell beschwert (E. 1.3.2). Hingegen fehlt es ihr in der Hauptsache an einer materiellen Beschwer: Die Konzernmutter ist nicht berechtigt, Verfahren wie das vorliegende in eigenem Namen als Prozessstandsschafterin ihrer Tochtergesellschaften zu führen (E. 1.3.3). Auf die Beschwerde ist daher nur einzutreten, soweit sie die Kostenauflage an die Beschwerdeführerin vor Vorinstanz betrifft (E. 1.4). Die Beschwerdeführerin hat die angefochtene Verfügung veranlasst, weshalb die Kostenauflage nicht zu beanstanden ist (E. 2). Abweisung, soweit Eintreten.