ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00376 vom 25. September 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Widerruf der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | Nachehelicher Aufenthalt nach Scheidung von EU-Bürgern und Nichtberücksichtigung von Voraufenthalten nach zeitweiligem Bewilligungsverlust. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Keine freizügigkeitsrechtlichen Aufenthaltsrechte der türkischen Beschwerdeführerin nach Trennung und Scheidung vom originär Anwesenheitsberechtigten EU-Bürger (E. 2). Der nacheheliche Aufenthalt ist nach pflichtgemässen Ermessen unter den Voraussetzungen von Art. 44 AIG i.V.m. Art. 77 Abs. 1 VZAE und nacht nach Art. 50 AIG zu gestatten, sofern der ehemalige Ehegatte aus der EU in der Schweiz nicht mehr anwesenheitsberechtigt ist und keine Niederlassungsbewilligung hatte (E. 3). Voraussetzungen für ein nacheheliches Aufenthaltsrecht: Ein vorangegangener Voraufenthalt in der Schweiz ist nicht an die Dreijahresfrist nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AIG bzw. Art. 77 Abs. 1 lit. a VZAE anzurechnen, wenn das hiesige Aufenthaltsrecht zwischenzeitlich erloschen war. Die Beschwerdeführerin erfüllt damit bereits die zeitlichen Voraussetzungen für die Bewilligung ihres nachehelichen Aufenthalts nicht und eine Bewilligungsverweigerung erscheint verhältnismässig und aufgrund ihrer nicht über übliche Erwartungen hinausgehenden Integration zulässig (E. 4). Verneinung von Vollzugshindernissen (E. 5). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen und Verweigerung der unentgeltlichen Rechtspflege für das Beschwerdeverfahren aufgrund der klaren Sach- und Rechtslage (E. 6 und 7). Rechtsmittelbelehrung (E. 8). Abweisung der Beschwerde.