ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00326 vom 28. August 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Baubewilligung | Ausnützungsübertragung; Übertragung auf Vorrat. Ausnützungsübertragung bedeutet, dass ein Bauprojekt nicht nur die sich aus einem einzelnen Baugrundstück ergebende Nutzungsmöglichkeit, sondern auch Nutzungsreserven anderer Grundstücke beansprucht (E. 3.3.1). Die vom Nachbargrundstück zur Verfügung gestellte Ausnützung kann nur in dem Umfang übertragen werden, in dem es vom Baugrundstück für das betreffende Vorhaben gerade benötigt wird. Eine Verschiebung der Ausnützungsfläche auf Vorrat, die auf dem Zielgrundstück einen für andere Zwecke verwendbaren Überschuss zur Folge hätte, ist ausgeschlossen (E. 3.3.2). Da eine Ausnützungsübertragung erst mit Erteilung der baurechtlichen Bewilligung für ein Projekt, das auf die Ausnützungsreserven tatsächlich angewiesen ist, baurechtliche Relevanz erlangt, hat die Übertragung von 68 m2 mangels Bauprojekts auf dem Empfängergrundstück nie baurechtliche Relevanz erlangt, d. h. es hat nie ein öffentlich-rechtlich wirksamer Ausnützungstransfer stattgefunden (E. 3.5). Eine nebenbestimmungsweise Heilung ist vorliegend nicht möglich (E. 4). Abweisung.