ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00314 vom 4. April 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Kündigung | [Die Beschwerdeführerin war am Universitätsspital Zürich als diplomierte Pflegefachfrau angestellt. Nach knapp acht Jahren kündigte das Universitätsspital das Anstellungsverhältnis aufgrund unbefriedigenden Verhaltens.] Der Beschwerdegegner wies die Beschwerdeführerin mehrfach darauf hin, dass sie ihre Kommunikation verbessern und Vorgaben einhalten müsse. Das Verhalten der Beschwerdeführerin und ihre fehlende Einsicht diesbezüglich erschwerten die Zusammenarbeit massgebend; ein sachlicher Kündigungsgrund ist damit gegeben (E. 5.2). Dass der Beschwerdegegner ohne Ansetzen einer zweiten Bewährungsfrist kündigte, obwohl seit dem Ende der Bewährungsfrist mehr als ein Jahr verstrichen war, lässt sich mit der langen krankheitsbedingten Abwesenheit der Beschwerdeführerin begründen und ist nicht zu beanstanden (E. 5.3). Die Kündigung war verhältnismässig (E. 5.6). Abweisung.