ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00296 vom 11. Juli 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Zuteilung in eine Heilpädagogische Tagesschule | [Bei dem 2019 geborenen Sohn der Beschwerdeführenden wurde im September 2022 frühkindlicher Autismus diagnostiziert; zurzeit besucht er einen Regelkindergarten und wird – bei reduzierter Lektionenzahl – im Rahmen eines 1:1-Settings von einer schulischen Heilpädagogin begleitet bzw. betreut. Mit der Ausgangsverfügung wies ihn die Beschwerdegegnerin für das Schuljahr 2024/2025 einer heilpädagogischen Tagesschule zu.] Die mit dem Fall befassten Fachpersonen der schulischen Heil- bzw. der Sonderpädagogik gehen davon aus, dass die Förderung des Sohns der Beschwerdeführenden aufgrund der an der Heilpädagogischen Tagesschule E vorhandenen spezifischen Kompetenzen, der Intensität der Förderung und der äusserlichen Rahmenbedingungen (Kleinklassen von in der Regel sieben Kindern, Halbklassenunterricht etc.) besser erbracht werden könne als an der Regelschule, was auch seitens der von den Eltern beigezogenen Fachstelle Autismus KJPP nicht bestritten wird. Die Einschulung von D in den Regelkindergarten erfolgte denn auch lediglich im Sinn einer Notlösung in Ermangelung einer geeigneten separativen Schullösung. Der Schulwechsel sollte daher nicht noch länger hinausgezögert werden, zumal D – sollte dann noch ein entsprechender Bedarf bestehen – auch nach dem Kindergarten an der betreffenden Schule verbleiben könnte (zum Ganzen E. 3.1–3.4). Auf die Durchführung der offerierten Befragung der Beschwerdeführenden ist zu verzichten (E. 3.5). Abweisung.