ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00273 vom 5. Juni 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Wiederherstellungsbefehl | [Auf dem Grundstück der Beschwerdeführer existieren zwei offene Fahrzeugabstellplätze. Diesen wurde die nachträgliche Baubewilligung verweigert. Nach einem dagegen gerichteten erfolglosen Rekurs erwuchs die Verweigerung in Rechtskraft.] Die behördliche Befugnis, bei baurechtswidrigen Bauten vom Grundeigentümer die Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands zu verlangen, ist grundsätzlich auf 30 Jahre beschränkt. Vorbehalten sind Fälle, in denen der Erteilung einer nachträglichen Baubewilligung andere gewichtige Interessen entgegenstehen. Die Frist beginnt mit der Fertigstellung des baugesetzwidrigen Gebäudes zu laufen (E. 4.1). Die Vorinstanz stellte in ihrer Begründung darauf ab, dass auf dem eingereichten Luftbild aus dem Jahr 1990 nur ein heller quadratischer Fleck erkennbar sei. Das Luftbild aus dem Jahr 1994 sei von vornherein unbeachtlich, zumal das Recht des Gemeinwesens, die Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands zu verlangen, im Zeitpunkt des erlassenen Wiederherstellungsbefehls noch nicht verwirkt wäre (E. 4.2). Damit ist die Vorinstanz ihrer Begründungspflicht knapp nachgekommen. Das Schreiben der Architektin, welche 1987 die Überbauung des angrenzenden Grundstücks realisiert habe, entstand Jahrzente nach Vollendung der angrenzenden Überbauung und auf Verlangen der Beschwerdeführenden. Die Beweiswürdigung durch die Vorinstanz ist daher vertretbar (E. 4.3). Ein Nachweis für den dreissigjährigen Bestand der Fahrzeugabstellplätze ist nicht erbracht (E. 4.4). Die Berufung auf die dreissigjährige Verwirkungsfrist scheiterte im vorliegenden Fall sodann auch an den privaten Interessen der Nachbarn (E. 4.5). Abweisung.