ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00251 vom 10. September 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Unterschutzstellung | Unterschutzstellung des Innern eines Gebäudes. Als Schutzobjekte des Natur- und Heimatschutzes in Betracht fallen unter anderem Gebäude und Teile sowie Zugehör von solchen, die als wichtige Zeugen einer politischen, wirtschaftlichen, sozialen oder baukünstlerischen Epoche erhaltenswürdig sind oder die Landschaften oder Siedlungen wesentlich mitprägen, samt der für ihre Wirkung wesentlichen Umgebung. Der Schutz einzelner Bauteile kann nicht ohne Rücksicht auf das Zusammenwirken von Innerem und Äusserem beurteilt werden und die Schutzwürdigkeit des Inneren ergibt sich insbesondere auch aus dem Zusammenspiel von Fassaden und Innenraum (E. 4.1). Aufgabe eines Gutachtens ist es, die in einem Inventar enthaltenen Hinweise zu vertiefen und genauer abzuklären. Ein Gutachten liefert die als Entscheidgrundlage dienenden Fakten. Es hat das Objekt so weit zu beschreiben, dass die Frage der Schutzwürdigkeit beantwortet werden kann (E. 4.2). Der Korridor mitsamt seiner bisherigen, L-förmigen Ausgestaltung und die daraus resultierende Grundrisstypologie erweisen sich als schutzwürdig (E. 5.4). Bezüglich der übrigen Innenausstattung ist der Sachverhalt ungenügend erstellt (E. 5.6). Rückweisung.