ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00249 vom 13. November 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Baubewilligung | Ersatzneubau mit 177 Wohnungen in der Wohnzone mit Lärmempfindlichkeitsstufe II: Lärmschutz; Arealüberbauung. Die Vorinstanz hat den erstinstanzlichen Entscheid bereits aus lärmschutzrechtlichen Gründen aufgehoben und die weiteren Rügen der damaligen Rekurrierenden nicht mehr geprüft. Zur Wahrung des Instanzenzugs kommt die unmittelbare Erteilung der nachgesuchten Baubewilligung und der lärmschutzrechtlichen Ausnahmebewilligung im Beschwerdeverfahren von vornherein nicht in Betracht; der Hauptantrag ist daher abzuweisen (E. 3). Die Vorinstanz hat den revidierten Lärmschutznachweis fälschlicherweise nicht als Beurteilungsgrundlage herangezogen und die baurechtlichen Entscheide zu Unrecht bereits wegen der angeblich nicht nachvollziehbaren und zum Zeitpunkt der Bewilligungserteilung nicht mehr aktuellen Immissionspegelberechnungen aufgehoben (E. 4). Entgegen der Vorinstanz ist davon auszugehen, dass im Zuge der Projektierung die erforderlichen Optimierungen vorgenommen und mit dem Lärmschutzkonzept sowie dem revidierten Lärmschutznachweis in schlüssiger Weise dargelegt wurden. Das Interesse an der Verwirklichung des Bauvorhabens überwiegt vorliegend jenes an einem Bauverbot (E. 6). Ferner hält auch die vorinstanzliche Anwendung von § 71 PBG einer Rechtskontrolle nicht stand (E. 7). Teilweise Gutheissung.