ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00242 vom 16. April 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Wiederherstellungsbefehl | Wiederherstellung des rechtmässigen Zustands; Parkplatz. Eine legitimationsbegründende Betroffenheit ist bei einer Distanz von unter 100 m zu vermuten. Dieser Grundsatz gelangt auch bei Vollzugsverfügungen mit Befehl zur Herstellung des rechtmässigen Zustands zur Anwendung (E. 1.2.4). Die Ausdehnung des streitbetroffenen Parkfeldes ist rechtskräftig bewilligt worden. Eine flächenmässige Reduktion kann in einem Rechtsmittel gegen die Vollstreckungsverfügung nicht mehr erreicht werden (E. 4.3). Die verlangten Massnahmen zur Einfassung des Parkfeldes mittels massiver Steinblöcke oder Metallpfosten wäre nicht die mildeste Massnahme und wäre somit unverhältnismässig (E. 4.4). Mit dem beantragten Rückbau der podestartigen Erweiterung wenden sich die Beschwerdeführenden gegen eine im Rahmen der Gartengestaltung bereits rechtskräftig bewilligte Aufschüttung, weshalb ein Rückbau ausser Betracht fällt (E. 5.2). Eine Gehörsverletzung durch die Vorinstanzen ist nicht ersichtlich (E. 5.3). Abweisung.