ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00235 vom 4. März 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Baubewilligung | Ersatzneubau eines Mehrfamilienhauses im Perimeter eines Landschaftsschutzobjekts. Die Aufnahme eines Objekts in ein Inventar des Natur- und Heimatschutzes begründet die Vermutung der Schutzwürdigkeit. Gefährdet ein Bauprojekt ein solches inventarisiertes Objekt, ist die zuständige Behörde grundsätzlich verpflichtet, vorab einen Schutzentscheid zu treffen, d. h. Schutzmassnahmen anzuordnen oder darauf zu verzichten. Nur wenn eine Gefährdung eines inventarisierten Objekts durch ein Bauvorhaben von vornherein ausgeschlossen werden kann, besteht für das Gemeinwesen keine Veranlassung, im Rahmen eines förmlichen oder eines projektbezogenen Schutzentscheids über die Schutzwürdigkeit und den Schutzumfang des Inventarobjekts zu entscheiden (E. 4.1). Zwischen dem Bauprojekt und dem Landschaftsschutzobjekt besteht ein Sichtbezug. Die geplante Baute ist im Vergleich zur Bestandsbaute auch deutlich grösser. Das Bauprojekt führt zu einer bedeutsamen optischen Veränderung im Perimeter des Schutzobjekts. Eine Gefährdung des Schutzobjekts kann unter diesen Umständen nicht von vornherein ausgeschlossen werden und es lag nicht mehr im pflichtgemässen Ermessen der Baubehörde, auf einen Schutzentscheid zu verzichten. Die Baubewilligung erweist sich somit als rechtsfehlerhaft und ist aufzuheben (E. 4.4). Gutheissung.