ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00215 vom 7. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Widerruf der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | Wiedererlangung der freizügigkeitsrechtlichen Arbeitnehmereigenschaft / Subsidiarität des erwerbslosen Aufenthalts zum Aufenthalt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Novenrecht und Streitgegenstand: Berücksichtigung der erst nach Fällung des vorinstanzlichen Entscheids angetretenen Arbeitsverhältnisse aus prozessökonomischen Gründen (E. 2). Der Anspruch auf einen erwerbslosen Aufenthalt nach Art. 24 Anhang 1 FZA ist subsidiär zum freizügigkeitsrechtlichen Aufenthaltsanspruch zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit und schon aufgrund des Wortlauts der Bestimmung ausgeschlossen, wenn eine Erwerbstätigkeit im Aufenthaltsstaat angestrebt oder gestützt darauf Ansprüche geltend gemacht werden. Verlust und Wiedererlangung der freizügigkeitsrechtlichen Arbeitnehmereigenschaft im Beschwerdeverfahren (E. 3). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen, wobei aber getreu dem Verursacherprinzip zu berücksichtigen ist, dass die Beschwerdeführerin einen freizügigkeitsrechtlichen Aufenthaltsanspruch erst im Verlauf des Beschwerdeverfahrens wiedererlangte und der vorinstanzliche Rekursentscheid damit rechtsfehlerfrei erscheint (E. 4). Rechtsmittelbelehrung (E. 5). Gutheissung.