ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00199 vom 6. Februar 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Staatsbeitrag | [Der Beschwerdeführer betreibt eine Sonderschule. Im Sommer 2017 bezog er neue Schulräumlichkeiten, die er zuvor hatte ausbauen lassen. Das Volksschulamt sicherte dem Beschwerdeführer für den Mieterausbau einen beitragsberechtigten Kostenanteil in Höhe von Fr. 77'000.- beziehungsweise von jährlich Fr. 6'000.- während 15 Jahren zu. Der Beschwerdeführer beantragt die Übernahme der gesamten Kosten für den Mieterausbau in Höhe von Fr. 317'700.- beziehungsweise von jährlich Fr. 20'880.- während 15 Jahren.] Das Volksschulamt hat keine rechtsgenügende Prüfung der Frage vorgenommen, ob der Mieterausbau für die Sonderschulung notwendig ist und ob die entsprechenden Kosten im Rahmen einer wirtschaftlichen Betriebsführung angefallen sind. Um dies zu beurteilen, sind ergänzende Sachverhaltsabklärungen angezeigt. Teilweise Gutheissung. Rückweisung an den Beschwerdegegner.