ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00194 vom 20. März 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Aufforderung zur Vermeidung von Geruchsemissionen | Aufforderung zur Vermeidung von Geruchsemissionen; Streitgegenstand; Gehörsverletzung. Das Erfordernis der formellen Beschwer muss nicht erfüllt sein, wenn die Beschwerdeführerin keine Möglichkeit zur Teilnahme am Verfahren vor der Vorinstanz erhalten hat (E. 1.2). Die ursprüngliche Anordnung zur verschärften Emissionsbegrenzung wurde von den Beschwerdeführerinnen nicht angefochten. Da sich der Streitgegenstand im Instanzenzug nur verengen, nicht erweitern kann, bildet nur der angefochtene Vorbehalt Streitgegenstand (E. 1.3). Der Nichteinbezug eines Verfügungsadressaten in das Rekursverfahren stellt eine schwerwiegende Verletzung des rechtlichen Gehörs durch die Vorinstanz dar. Eine Rückweisung verkäme jedoch zu einem formalistischen Leerlauf, weshalb die Gehörsverletzung durch das Verwaltungsgericht zu heilen ist (E. 4). Der streitbetroffene Vorbehalt in der Verfügung zur Anordnung emissionsbegrenzender Massnahmen verstösst gegen zwingende Bestimmungen des Baupolizeirechts. Eine Überprüfung der unangefochten gebliebenen Anordnungen kann nur in einem neuen Baubewilligungsverfahren erfolgen (E. 5.3.2). Abweisung.