ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00187 vom 15. Mai 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Genehmigung Schutzvertrag | Bedingter Schutzvertrag und Baubewilligung; Einbezug der Umgebung in die Schutzanordnung. Die Genehmigung des Schutzvertrags und die Baubewilligung sind praktisch zeitgleich eröffnet worden, damit sind die Anforderungen von Art. 25a RPG an eine ausreichende formelle Koordination erfüllt (E. 4.3). Auch die Rechtsmittelfristen der in diesen beiden Angelegenheiten ergangenen Rekursentscheide überlappten sich teilweise, womit keine Verletzung des Koordinationsgebots ersichtlich ist (E. 4.4). Die zuständige Behörde hat bei der Auswahl der Schutzmassnahme nach § 205 PBG einen Spielraum. Schutzverträge können eine einzelfallgerechte Lösung ermöglichen und sind nicht bedingungsfeindlich (E. 5.6 f.). Entgegen den Vorbringen der Beschwerdeführenden wurde die Umgebung des Schutzobjekts in den Schutzvertrag miteinbezogen (E. 6.4). Die beschwerdeführerischen Rügen gegen das Bauvorhaben hinsichtlich der gestalterischen Anforderungen von § 238 Abs. 2 PBG sind – ohne gegen das Koordinationsgebot nach Art. 25a RPG oder die Gewährung des rechtlichen Gehörs nach Art. 29 Abs. 2 BV zu verstossen – im Baubewilligungsverfahren und dessen gerichtlicher Überprüfung zu prüfen (E. 8). Abweisung.