ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00131 vom 19. September 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Tierschutz | [Beschlagnahme und Euthanasie einer 30 Jahre alten Eselstute unter Entzug der aufschiebenden Wirkung.] Verzicht auf das Erfordernis eines aktuellen praktischen Interesses, weil sich vergleichbare Fragen jederzeit wieder stellen könnten und die Praxis des Veterinäramts im Bereich der dringlich angeordneten Euthanasie einer gerichtlichen Prüfung ansonsten entzogen bliebe (E. 2.1 f.). Das Veterinäramt verletzte das rechtliche Gehör der Beschwerdeführenden nicht und handelte nicht treuwidrig, indem es gestützt auf eine eigene tierärztliche Untersuchung die Beschlagnahme und Euthanasie des betroffenen Tiers anordnete und diese unmittelbar vollzog, obwohl eine Frist zur Einreichung tierärztlicher Unterlagen noch lief und man dem Beschwerdeführer 1 das Recht zur Einholung einer Zweitmeinung zugebilligt hatte für den Fall, dass ein von ihm konsultierter Tierarzt die Euthanasie empfehlen sollte (E. 2.3.1 f.). Keine Gehörsverletzung durch verzögerte Aktenzustellung während laufender Rekursfrist (E. 2.3.3). Kognition der Rekurs- und Beschwerdeinstanz bei der Überprüfung von Massnahmen zur Wahrung bzw. Wiederherstellung des Tierwohls im Fall einer Vernachlässigung (E. 3.4). Es ist nicht ersichtlich, dass die Vorinstanz wesentliche Sachverhaltselemente unbeachtet liess oder unrichtig feststellte (E. 3.5). Aufgrund der ungenügenden medizinischen Versorgung trotz schwerer gesundheitlicher Beeinträchtigungen, namentlich eines schlechten Ernährungs- und Zahnzustands, einer stark eingeschränkten Bewegungsfähigkeit und zahlreicher offener Hautgeschwüre, bewegte sich das Veterinäramt mit seinem Entscheid, die Beschlagnahme und Euthanasie der betroffenen Eselin anzuordnen und letztere aufgrund fehlender Transportfähigkeit sofort zu vollziehen, im Rahmen des ihm zustehenden Ermessens (E. 3.6 f.). Abweisung.