ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00100 vom 8. Mai 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Bewilligungsverweigerung nach kurzer Ehe und mangels eines Härtefalls. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Der inzwischen von seiner Schweizer Ehefrau geschiedene Beschwerdeführer kann seinen weiteren Aufenthalt in der Schweiz weder auf einen ehelichen Aufenthaltsanspruch noch auf sein konventions- und verfassungsmässig geschütztes Recht auf Familienleben stützen (E. 2). Verneinung eines nachehelichen Aufenthaltsanspruchs und eines nachehelichen Härtefalls, da die Ehegemeinschaft weniger als drei Jahre bestand hatte (E. 3), eheliche Untreue keinen nachehelichen Härtefall für den betrogenen Ehegatten zu begründen vermag (E. 4.2 f.), die Integration des Beschwerdeführers bestenfalls üblichen Integrationserwartungen entspricht (E. 4.4) und die Wiedereingliederungschancen im Heimatland intakt sind (E. 4.5). Die Bewilligungsverweigerung und die Wegweisung sind verhältnismässig und zumutbar (E. 5) und der entscheiderhebliche Sachverhalt erscheint hinreichend abgeklärt (E. 6). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 7 und 8). Beschwerdeabweisung.