ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00065 vom 10. Juli 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Unterschutzstellung | Zulässigkeit des Verzichts auf die Unterschutzstellung einzelner Bauten bei einer schutzwürdigen Siedlung. Eine Auswahl scheidet aus, wenn eine Gebäudegruppe als solche (sog. Ensemble) oder ein ganzes Orts- bzw. Quartierbild im Sinn von § 203 Abs. 1 lit. c PBG schutzwürdig erscheint. Infrage kommt der Erhalt bloss einzelner Bauten einer Siedlung, wenn der Zusammenhang der Bauten weniger auf einem räumlich-ästhetischen Zusammenspiel als vielmehr auf einer gemeinsamen sozialgeschichtlichen Vergangenheit beruht. Wäre aber Letzteres der Fall, dann wären diejenigen Bauten, die nicht in ihrer Substanz erhalten werden sollen, aus dem Inventar zu entlassen (E. 5.2). Das Baurekursgericht durfte angesichts der besonderen architektonischen Qualitäten wie auch der sozial- und wirtschaftshistorischen Bedeutung der Siedlung ohne Rechtsverletzung von einem sehr hohen Eigenwert ausgehen. Dass die Schutzwürdigkeit der Siedlung auch auf dem räumlich-ästhetischen Zusammenspiel der Bauten beruht, steht nicht generell infrage. Mithin erscheint die Gebäudegruppe als solche schutzwürdig, womit alle einzelnen Bauten des Ensembles Schutzobjekte sind (E. 5.5). Das Baurekursgericht ging – kohärent mit den beiden Gutachten und ohne Widerspruch zum Entscheid des Mitbeteiligten – zu Recht von einem sehr hohen Situationswert aus (E. 6). Das öffentliche Interesse an der Unterschutzstellung (auch) der Blöcke B und C überwiegt die privaten Interessen der Beschwerdeführerin bzw. die einer Unterschutzstellung entgegenstehenden öffentlichen Interessen deutlich (E. 7.4). Die im Schutzvertrag geregelte Möglichkeit der Erweiterung der Bauten "gemäss der Regelbauweise" ist mit einem korrekt festgelegten Schutzumfang der streitbetroffenen Siedlung nicht vereinbar (E. 8). Abweisung im Sinne der Erwägungen.