ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00038 vom 16. April 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Baubewilligung | Lärmschutzrechtliche Ausnahmebewilligung; Erschliessung; Mehrlängenzuschlag; zulässiges Dachprofil. In lärmbelasteten Gebieten sind zunächst bauliche und gestalterische Massnahmen auszuschöpfen. Die Bauherrschaft hat im Lärmgutachten die Optimierung des Vorhabens in lärmschutzrechtlicher Hinsicht in genügendem Umfang nachgewiesen (E. 4.3). Aufgrund der nicht besonders schwerwiegenden nächtlichen Überschreitungen des Immissionsgrenzwerts (IGW) handelt es sich nicht um wesentliche Überschreitungen, die der Erteilung einer lärmschutzrechtlichen Ausnahmebeweilligung von vornherein entgegenstünden (E. 4.4). Das öffentliche Interesse an der Erstellung der geplanten Baute überwiegt die punktuellen Überschreitungen der IGW (E. 4.5). Die genügende Zugänglichkeit für Fahrzeuge der öffentlichen Dienste und der Benützerinnen und Benützer zum Neubauvorhaben ist über die angrenzende Strasse gegeben. Eine direkte Zufahrt auf das Baugrundstück ist im vorliegenden Fall entbehrlich; die öffentlichen Dienste erfüllen ihre Aufgaben in städtischen Verhältnissen regelmässig direkt von der Strasse aus (E. 5.3). Die Verkehrssicherheit und die Zugänglichkeit für Rettungskräfte sind gewährleistet (E. 5.4 f.). Die Berechnung der zulässigen Ausnützung durch die Vorinstanzen ist nicht zu beanstanden (E. 6). Die parallel zur Grundstücksgrenze verlaufenden, gestaffelten Fassadenteile liegen mehr als der doppelte Grundabstand auseinander und sind daher als selbständige Fassadenteile zu qualifizieren (§ 24 Abs. 2 ABV). Dem Laubengang, der den nördlichen mit dem südlichen Gebäudeteil verbindet, kommt keine fassadenbildende Wirkung zu; die offenen Geländer gewähren genügend Durchblick. Deshalb gelangen keine Mehrlängenzuschläge zur Anwendung, es liegen keine Grenzabstandsverletzungen vor (E. 8.2). Aufgrund des nebenbestimmungsweise angeordneten Verzichts auf den Gemeinschaftsraum resultiert keine Überschreitung der zulässigen Gebäudehöhe und keine Verletzung der Drittelsregel für Dac