ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2024.00013 vom 17. April 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Familiennachzug (Einreise zum Verbleib beim Ehemann) | Familiennachzug [Verspäteter Familiennachzug: Umstritten ist, ob für Ausländer mit Kurzaufenthaltsbewilligung die gleichen Fristen wie für Aufenthaltsbewilligungen gelten. Zudem werden Gründe für den verspäteten Nachzug geltend gemacht.] Bei ausländischen Personen, welche vor der Erteilung der aktuellen Bewilligung (Aufenthalts- bzw. Niederlassungsbewilligung) bereits die rechtliche Möglichkeit zum Familiennachzug besassen (bei Kurzaufenthaltsbewilligung), muss die Frist bei der Nachzugsfrist angerechnet werden, ansonsten eine Ungleichbehandlung der Aufenthalts- bzw. Niederlassungsberechtigten vorliegt (E. 3.3). Wenn eine Familie jahrelang freiwillig getrennt gelebt hat, zeigt sie damit auch, dass ihr an einem gemeinsamen Familienleben nicht sehr viel liegt, sodass das Interesse an der Einwanderungsbeschränkung überwiegt, solange nicht wichtige familiäre Gründe etwas anderes nahelegen (E. 3.4). Weder der Umstand, dass der Vater des Beschwerdeführers offenbar auf Pflege angewiesen war noch die Fehlgeburt seiner Ehefrau stellen einen wichtigen Grund für einen nachträglichen Familiennachzug dar (zum Ganzen E. 3.5). Abweisung der Beschwerde