ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00711 vom 26. September 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Rückstufung | [Rückstufung der Niederlassungsbewilligung eines seit der Geburt in der Schweiz lebenden 49-jährigen türkischen Staatsangehörigen.] Die Neuverschuldung des Beschwerdeführers seit der letzten migrationsrechtlichen Verwarnung war trotz Arbeit im Vollzeitpensum mutwillig, weil er keine Bemühungen unternommen hat, seine hohen Ausgaben zu senken. Er könnte in eine günstigere Wohnung ziehen, Prämienverbilligung für die Krankenkasse beantragen oder eine besser bezahlte Stelle suchen. Eine generelle Berufung auf Wohnungsknappheit und Schwierigkeiten bei Wohnungs- und Arbeitssuche ist unbehelflich, solange keine tatsächlichen diesbezüglichen Bemühungen dargetan sind (E. 4.4). Es hat keine umfassende Interessenabwägung nach Art. 8 Ziff. 2 EMRK zu erfolgen, da die Rückstufung keine aufenthaltsbeendende Massnahme ist. Die Rückstufung ist verhältnismässig, da kein milderes Mittel zur Behebung des Integrationsdefizits ersichtlich ist (E. 5.2-5.3). Gutheissung UP/URB. Abweisung.