ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00706 vom 7. November 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Verletzung von Berufsregeln | [Der als selbständiger Anwalt tätige Beschwerdeführer liess sich zum neuen Verwaltungsratspräsidenten zweier Gesellschaften wählen. Erst einige Tage später legte er ein langjähriges Prozessmandat für den ehemaligen Verwaltungsratspräsidenten derselben Gesellschaften nieder, welcher von einer Minderheitsaktionärin wegen behaupteter Verletzung seiner Sorgfalts- und Treuepflicht auf Leistung von Schadenersatz an die Gesellschaften verklagt wurde.] Der Beschwerdeführer legte sein anwaltliches Mandat zur Vertretung des ehemaligen Verwaltungsratspräsidenten erst nach seiner eigenen Wahl als neuer Verwaltungsratspräsident nieder (E. 4). Angesichts der im Raum stehenden Vorwürfe gegen den ehemaligen Verwaltungsratspräsidenten, das Gesellschaftsvermögen durch pflichtwidrige Geschäftsführung geschädigt zu haben, bestand ein handfestes Risiko, dass sich der Beschwerdeführer innerhalb der Verwaltungsräte an der Durchsetzung entsprechender Schadenersatzforderungen hätte beteiligen müssen. Dies wäre direkt mit seinen Pflichten als Rechtsvertreter zur Abwehr solcher Ansprüche kollidiert, weshalb der Beschwerdeführer gegen Art. 12 lit. c BGFA verstiess. Offengelassen, ob die konkrete Gefahr eines Interessenkonflikts bereits mit der Kandidatur des Beschwerdeführers als neuer Verwaltungsratspräsident bestand (E. 5). Aufgrund der zeitlich unbeschränkten Natur der anwaltlichen Treuepflicht bestand der Interessenkonflikt auch über die Mandatsniederlegung hinaus (E. 6). Eine Rechtfertigung mittels Einwilligung des damaligen Klienten fällt aufgrund der Gegensätzlichkeit der Interessenlagen ausser Betracht (E. 7). Abweisung.