ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00580 vom 22. August 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Tierschutz | Tierschutz: Auflagen und Bedingungen zur Rückgabe beschlagnahmter Ponys. [Die Ponys der Beschwerdeführerin, welche dieser nach einer ersten Beschlagnahmung zurückgegeben worden waren, wurden bei einer Kontrolle des VETA auf dem Haltungsbetrieb der Mutter der Beschwerdeführerin angetroffen, obwohl der Beschwerdeführerin mit rechtskräftigem Entscheid die Auflage der vom Betrieb der Mutter getrennten Ponyhaltung, unter Androhung einer erneuten Beschlagnahme, gemacht wurde. Eine Rückgabe aus der erneuten Beschlagnahmung wurde an verschiedene Auflagen und Bedingungen geknüpft.] Nach der Missachtung der Haltungsauflagen in der rechtskräftigen Verfügung, welche über einen längeren Zeitraum erfolgte und aus tierschutzrechtlicher Perspektive nicht leicht wiegt, ist es insgesamt nicht zu beanstanden, dass die Notwendigkeit flankierender behördlicher Massnahmen zur Ponyhaltung für die Sicherstellung der tierschutzkonformen Haltung - als milderes Mittel im Vergleich zu einer definitiven Beschlagnahmung bzw. einem Tierhalteverbot - bejaht wurde (E. 3.4). Die Auflagen und Bedingungen (vorgängige Kontrolle, Benennung von Betreuungspersonen, Vorlegen eines schriftlichen Betreuungsplans, keine Durchmischung mit Pferden der Mutter) erweisen sich unter den vorliegenden Umständen als verhältnismässig und sind nicht zu beanstanden (E. 4). Abweisung.