ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00497 vom 14. März 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Baubewilligung Mobilfunkantenne | Mobilfunkantenne; Aufhebung der Auflage, dass der Korrekturfaktor nicht aktiviert werden darf. Ein Wechsel vom Betrieb einer Mobilfunkantenne im Rahmen des Worst-Case-Szenarios zu einem Betrieb unter Berücksichtigung des Korrekturfaktors unterliegt einer Baubewilligungspflicht (E. 5.2 f.). Ein adaptiver Betrieb setzt nicht zwingend die Anwendung eines Korrekturfaktors voraus. Die Anwendung des Korrekturfaktors muss daher im Baugesuch resp. Standortdatenblatt ersichtlich sein bzw. ausgewiesen werden. Ohne Deklaration des Korrekturfaktors muss schon allein aus Rechtssicherheitsgründen davon ausgegangen werden, dass sich das ursprüngliche Baugesuch auf einen adaptiven Betrieb ohne Anwendung des Korrekturfaktors bezieht. Die strittige Mobilfunkantenne wurde im Rahmen des Worst-Case-Szenarios betrieben und die Anwendung des Korrekturfaktors bedarf daher eines Baubewilligungsverfahrens (E. 5.4). Der Wiedererwägungsbeschluss vermag ein formell genügendes Baubewilligungsverfahren nicht zu ersetzen (E. 5.5). Gutheissung.