ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00483 vom 11. Juli 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Baubewilligung Mobilfunkantenne | Mobilfunkantenne; Teilrückzug; Verzicht auf Technikschrank. Teilrückzug (E. 1.2). Eine an sich zulässige Reduktion des Streitgegenstandes darf nicht dazu führen, dass sich daraus eine wesentlich andere Ausgangslage ergibt, über welche die Rechtsmittelinstanz quasi als erstinstanzliche Behörde zu entscheiden hätte. Nach ständiger Praxis sind im Baurecht Projektänderungen im Lauf des Rechtsmittelverfahrens nur zulässig, wenn sie im Verzicht auf die Ausführung von klar umschriebenen Teilen des Projekts bestehen und keine wesentlichen Änderungen an den beibehaltenen Teilen bedingen (E. 3.1). Auf den Technikschrank kann verzichtet werden (E. 3.3). Vormerknahme des Verzichts auf den Technikschrank und Gutheissung.