ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00458 vom 5. September 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Verletzung von Berufsregeln | [unzulässiger Interessenkonflikt] Allgemeines zur Berufsregel des Art. 12 lit. c BGFA (E. 2). Der disziplinierte Anwalt wusste, dass der in derselben Kanzlei tätige Rechtsanwalt E seit 2006 und bis mindestens 2017 diverse Mandate zu wirtschaftlichen und steuerlichen Fragestellungen für den Klienten C übernommen und dabei umfassende Kenntnisse von dessen finanziellen Verhältnissen erlangt hatte. Es war deshalb allen in dieser Kanzlei tätigen Anwälten jedenfalls im hier interessierenden Zeitraum bis Mitte 2020 grundsätzlich verwehrt, von einem Dritten ein Mandat anzunehmen, welches sich gegen den Klienten C richtete (zum Ganzen E. 4.2 f.). Der disziplinierte Anwalt liess sich von einem Dritten mit der Durchsetzung einer Forderung gegenüber C betrauen und führte damit ein Mandat aus, welches sich direkt gegen den früheren Klienten seiner Kanzlei richtete. Dabei bestand die Möglichkeit, dass er Informationen gegen C verwenden könnte, welche Rechtsanwalt E unter dem Schutz des Anwaltsgeheimnisses und im Rahmen seiner Tätigkeit für die Anwaltskanzlei erworben hatte (E. 4.4 f.). Der disziplinierte Anwalt hat deshalb gegen das Verbot unzulässiger Interessenkonflikte verstossen (E. 4.7). Die Aufsichtskommission durfte dieses Fehlverhalten mit einer Busse von Fr. 1'000.- ahnden (E. 5). Abweisung.