ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00394 vom 6. September 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Rückweisung zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid im Fall eines irakischen Staatsbürgers, welcher freiwillig auf das ihm gewährte Asyl sowie seine Flüchtlingseigenschaft verzichtete und in der Folge um eine Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung nach pflichtgemässem Ermessen, subsidiär aufgrund eines persönlichen Härtefalls, ersuchte.] In Bezug auf den Sachverhalt ist festzustellen, dass diesbezüglich diverse Unklarheiten bestehen (E. 3.4.1). Insbesondere durch die persönliche Befragung des Beschwerdeführers sind die Umstände seiner jüngsten Rückkehr in den Irak näher zu klären. Im Rahmen des Möglichen sind diesbezüglich auch Informationen zur Situation seiner Familie im Irak von den örtlichen Behörden einzuholen. Vollkommen unklar und ebenfalls im Rahmen weiterer Untersuchungen zu klären ist überdies, ob und allenfalls aus welchen Gründen der Beschwerdeführer mehrfach in sein Heimatland zurückgekehrt ist (E. 3.4.1). Teilweise Gutheissung der Beschwerde und Rückweisung der Sache zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid.