ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00223 vom 29. August 2025 - ZH Verwaltungsgericht (2025)
Entbindung vom Anwaltsgeheimnis | [teilweise Entbindung vom Anwaltsgeheimnis zwecks Durchsetzung einer Honorarforderung] Der Bestand eines Mandatsverhältnisses fällt unter den Schutz des Anwaltsgeheimnisses (E. 2.1). Die teilweise Entbindung eines Rechtsanwalts vom Anwaltsgeheimnis zwecks Durchsetzung der Honorarforderung ermöglicht dem Anwalt lediglich, die behauptete Honorarforderung ohne Verletzung des Berufsgeheimnisses gerichtlich geltend zu machen (E. 2.4). Der Bestand bzw. die Höhe der Honorarforderung sowie allfällige Pflichtverletzungen bei der Mandatsführung sind nicht Gegenstand des Verfahrens betreffend Entbindung vom Berufsgeheimnis, sondern von den Zivilgerichten zu beurteilen (E. 2.4 und E. 3.2). Abweisung.