ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00184 vom 18. Juli 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Waffeneinziehung | [Waffeneinziehung; Verhältnis der administrativen Einziehung nach WG zum Strafbefehl; Selbst- und Drittgefährdung] Die in der formell rechtskräftigen Einstellungsverfügung der Staatsanwaltschaft angeordnete Herausgabe von Waffen und Gegenständen an den Beschwerdeführer betrifft nur die strafrechtliche Sicherungseinziehung nach Art. 69 StGB. Die Einstellungsverfügung steht somit der waffenrechtlichen Einziehung durch das Statthalteramt nicht entgegen (E. 2). Allgemeine Voraussetzungen zur Beschlagnahmung, Einziehung sowie Selbst- und Drittgefährdung (E. 4). Rechtmässigkeit der Einziehung, da eine Selbst- und Drittgefährdung vorliegt. Letztere ergibt sich insbesondere aus dem Suchtmittel- sowie Medikamentenkonsum und nicht aus den strafrechtlichen Verurteilungen mit Blick auf die Geschäftstätigkeit des Beschwerdeführers (E. 5.3 ff.). Bestätigung der negativen Prognose (E. 5.9). Abweisung der Beschwerde.