ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00157 vom 4. April 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Sozialhilfe | Sozialhilfe. [Die Vorinstanz trat auf das Gesuch der Beschwerdeführerin um Ausrichtung wirtschaftlicher Hilfe im Sinn einer superprovisorischen Massnahme mangels funktioneller Zuständigkeit nicht ein.] Die Vorinstanz hätte die Eingabe der Beschwerdeführerin als Rechtsverweigerungs- bzw. Rechtsverzögerungsrekurs im Sinn von § 19 Abs. 1 lit. b VRG mit dem prozessualen Antrag auf einstweilige Ausrichtung wirtschaftlicher Hilfe bzw. auf entsprechende Verpflichtung der Beschwerdegegnerin entgegennehmen können bzw. müssen. Indem sie ohne Weiteres auf den Rekurs nicht eintrat, blieb die Rechtsverweigerungs- bzw. Rechtsverzögerungsrüge der Beschwerdeführerin zu Unrecht ungeprüft (E. 3.2). Für die Aufhebung des mit Beschwerde angefochtenen Beschlusses und die – sinngemäss beantragte – Rückweisung der Sache an die Vorinstanz zur Behandlung des Rechtsverweigerungsrekurses mangelt es der Beschwerdeführerin jedoch an einem aktuellen Rechtsschutzinteresse, nachdem die Beschwerdegegnerin ihr Gesuch um Ausrichtung wirtschaftlicher Hilfe in der Zwischenzeit bzw. noch vor der Beschwerdeerhebung – wenn auch abschlägig – behandelte (E. 3.3). In Beachtung des Verursacherprinzips sind die Gerichtskosten je zur Hälfte der Beschwerdeführerin und der Vorinstanz aufzuerlegen (E. 4.1). Nichteintreten.