ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00145 vom 3. Mai 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Familiennachzug | Familiennachzug [Der Beschwerdeführer, slowenischer und mazedonischer Staatsangehöriger, ersucht um die Erteilung einer Einreisebewilligung zur erwerbslosen Wohnsitznahme und Verbleibs seiner Mutter bei ihm.] Strittig ist, ob die Mutter des Beschwerdeführers unterhaltsbedürftig ist und ob die Unterhaltsgewährung durch den Beschwerdeführer ausreichend nachgewiesen wurde (E.2.1). Der Beschwerdeführer vermochte seine Unterhaltsleistungen zugunsten seiner Mutter nicht rechtsgenügend nachweisen. Auch eignen sich die von seiner Mutter und seinem Sohn festgehaltenen Bestätigungsschreiben nicht, den erforderlichen Nachweis der allfällig erfolgten Unterhaltszahlungen des Beschwerdeführers zu belegen, zumal sie selbst ein Interesse am Nachzug haben. Vorliegend ist nicht nachgewiesen, dass der Beschwerdeführer vor der Gesuchseinreichung in relevantem Ausmass Untersützungsleistungen für seine Mutter erbracht hatte, weshalb ein freizügigkeitsrechtlicher Anspruch auf Nachzug der Mutter entfällt (E. 2.4). Abweisung der Beschwerde.