ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00129 vom 8. Juni 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Kurzaufenthaltsbewilligung zur Vorbereitung der Heirat | [Erteilung einer Kurzaufenthaltsbewilligung zur Vorbereitung der Heirat an einen 1999 geborenen Staatsangehörigen Afghanistans] Im Rahmen der hier vorzunehmenden summarischen Beurteilung kann nicht auf ein rechtsmissbräuchliches Verhalten des Beschwerdeführers geschlossen werden (zum Ganzen E. 2.4). Die Verzögerung des Ehevorbereitungsverfahrens dürfte sodann im Wesentlichen darauf zurückzuführen sein, dass die Verwaltung des Heimatlands des Beschwerdeführers durch die Taliban-Machtübernahme erhebliche Veränderungen erfuhr und die Schweiz dort über keine Botschaft mehr verfügt, es rechtfertigt sich daher, dem Beschwerdeführer ausnahmsweise – trotz noch nicht absehbarem Abschluss des Ehevorbereitungsverfahrens – eine Kurzaufenthaltsbewilligung zu erteilen (zum Ganzen E. 2.5). Gutheissung.