ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00100 vom 12. April 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Widerruf Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | Widerruf der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA nach Ehetrennung. [Die Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA des mehrfach vorbestraften und aus einem Drittstaat stammenden Beschwerdeführers wurde nach der Trennung von seiner deutschen Ehefrau widerrufen. Die Ehefrau wurde gerichtlich ermächtigt, mit den gemeinsamen Kindern auch ohne Einverständnis des Beschwerdeführers nach Deutschland zu ziehen.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Mitwirkungspflichtverletzungen des anwaltlich vertretenen Beschwerdeführers (E. 2). Recht auf Familienleben: Der mehrfach straffällig gewordene und verschuldete Beschwerdeführer hat sich weder tadellos verhalten noch ist in affektiver und wirtschaftlicher Hinsicht von einer engen Beziehung zu seinen Kindern auszugehen, weshalb ein umgekehrter Familiennachzug zur Pflege konventions- und verfassungsmässig geschützter Beziehungen zu seinen Kindern unabhängig von deren derzeitigem Aufenthaltsort zu verneinen ist (E. 3). Verneinung eines freizügigkeitsrechtlichen Anwesenheitsrechts aufgrund der Trennungssituation und der fehlenden Beziehung zu den Kindern (E. 4 und 5). Verneinung eines nachehelichen Aufenthaltsanspruchs aufgrund der kurzen Dauer der Ehegemeinschaft und der Nichterfüllung der Integrationskriterien (E. 5.3). Verneinung eines nachehelichen oder allgemeinen Härtefalls (E. 6) oder eines Anspruchs gestützt auf das Recht auf Achtung des Privatlebens (E. 7). Verneinung von Vollzugshindernissen (E. 8). Es kann offenbleiben, ob der Beschwerdeführer mit seinem mangelhaften Legalverhalten und einer allfälligen Schuldenwirtschaft auch noch Widerrufsgründe gesetzt hat. Ebensowenig muss der Ausgang hängiger Strafverfahren wegen verschiedener Gewalt- und Sexualdelikte abgewartet werden (E. 9.1). Das Absehen von einer Landesverweisung durch das Strafgericht steht vorliegend einer Bewilligungsverweigerung nicht entgegen (E. 9.2). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen und Rechtsmittel