ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00093 vom 28. Februar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz | Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz: Verlängerung des Kontaktverbots gegenüber der getrennt lebenden Ehefrau und den beiden Kindern. Streitgegenstand ist antragsgemäss nur das Kontaktvebot zu den beiden Kindern (E. 1.2). Aufgrund der geringen Anforderungen an das Beweismass, der beschränkten Kognition und des auf eine kurze Dauer ausgelegten Gewaltschutzverfahrens ist auf die Befragung von Drittpersonen zu verzichten (E.2). Der Einschätzung der Vorinstanz bezüglich der Glaubhaftigkeit einer fortwährenden Gefährdung der Beschwerdegegnerin ist zuzustimmen (E. 5.1). Die beiden Kinder sind gefährdete Personen im Sinn von § 2 Abs. 4 GSG und nahestehende Personen der Beschwerdegegnerin im Sinn vom § 3 Abs. 2 lit. c GSG (E. 5.3–5.4). Verhältnismässigkeit des Kontaktverbots gegenüber den beiden Kindern ist zu bejahen (E 5.5–5.6). Gutheissung UP und URB (E. 6). Abweisung der Beschwerde. Gutheissung UP und URB.