ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00072 vom 11. Mai 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Schulzuteilung | [Die Beschwerdeführerin (geboren 2009) besucht seit dem Kindergarten die ICS; mit der Ausgangsverfügung wird sie einer öffentlichen Schule zugeteilt, weil sie die Voraussetzungen für die Absolvierung des Grundschulunterrichts in der fremdsprachigen Privatschule nicht mehr erfülle.] Legitimation der Mutter der Beschwerdeführerin, auch gegen den Willen des Vaters Beschwerde im Namen der Tochter zu erheben (E. 1.2). Die Bildungsdirektion durfte Voraussetzungen formulieren für den Besuch des obligatorischen Grundschulunterrichts an einer fremdsprachigen Schule, die den Lehrplan nur teilweise einhält (E. 3.2). Die betreffenden Bestimmungen stellen eine genügend bestimmte gesetzliche Grundlage für eine Einschränkung der Schulfreiheit dar (E. 5.1). Die Voraussetzungen für den ausnahmsweisen Besuch einer fremdsprachigen Schule sind bei der Beschwerdeführerin zwar nicht erfüllt (E. 5.2). Mit Blick auf die besonderen Umstände des Falls erweist sich die angefochtene Schulzuteilung jedoch als unverhältnismässig (E. 5.4 f.). Gutheissung.