ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00071 vom 21. Dezember 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Kündigung des Arbeitsverhältnisses | Die Zuständigkeit für die Auflösung des Arbeitsverhältnisses mit dem Beschwerdeführer lag einzig bei der Werkbehörde der Gemeinde, die als eigenständige Kommission im Sinn von § 51 Abs. 1 GG organisiert ist (E. 3). Die fehlende Zuständigkeit des die streitgegenständliche Kündigung aussprechenden Gemeinderats führt zu deren Nichtigkeit, zumal einerseits der Gemeinderat die Kündigung im Wissen darum aussprach, dass er nicht zuständig ist, und anderseits der Beschwerdeführer die fehlende Zuständigkeit und die daraus folgende Nichtigkeit umgehend geltend machte. Im Übrigen führt der Gemeinderat selbst an, die Werkbehörde habe das Anstellungsverhältnis gar nicht auflösen wollen, was ebenfalls dagegen spricht, dem Kündigungsbeschluss trotz sachlicher Unzuständigkeit des Gemeinderats Rechtswirkungen zuzusprechen (zum Ganzen E. 4). Gutheissung.