ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2023.00011 vom 25. Mai 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Eintragung einer Übertragung von Gesellschafteranteilen | [Eintragung einer im ausländischen Insolvenzverfahren erwirkten Übertragung von Gesellschaftsanteilen ins Handelsregister] Gegenstand des das vorliegende Verfahren auslösenden Urteils des Landgerichts Oldenburg bildete eine Paulianische Anfechtungsklage im Insolvenzverfahren. Wegen des im schweizerischen Konkursrecht geltenden Territorialitätsprinzips entfalten ausländische Entscheidungen dieser Art zunächst grundsätzlich keine Wirkungen im Inland. Hierfür muss in Fällen wie dem vorliegenden zunächst das – damit in einer funktionalen Beziehung stehende – (ausländische) Konkurs- bzw. Insolvenzdekret in der Schweiz anerkannt werden, was hier unstreitig nicht geschehen ist (zum Ganzen E. 3.2). Gutheissung.