ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00775 vom 23. März 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Da die Ehefrau des Beschwerdeführers, eines 1988 geborenen Staatsangehörigen Kosovos, in der Schweiz niederlassungsberechtigt ist und der Beschwerdeführer mit ihr zusammenwohnt, kommt ihm grundsätzlich ein Anspruch auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung zu (E. 2.1). Im Rahmen seines Gesuchs um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung zum Verbleib bei seiner Ehefrau gab der Beschwerdeführer jedoch an, weder in der Schweiz noch im Ausland vorbestraft zu sein, obschon er vor seiner Einreise in die Schweiz in Österreich mehrere Strafurteile erwirkt hatte und zwischen November 2004 und Januar 2018 mit Freiheitsstrafen im Gesamtumfang von über 81 Monaten belegt worden war. Damit ist der Widerrufsgrund von Art. 62 Abs. 1 lit. a AIG gegeben (E. 3.1). Die privaten Interessen des Beschwerdeführers und seiner Familie in der Schweiz vermögen das gewichtige öffentliche Interesse an seiner Wegweisung nicht aufzuwiegen (E. 3.2). Abweisung.