ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00771 vom 12. April 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung | Widerruf der Niederlassungsbewilligung wegen Straffälligkeit. [Der 35-jährige Beschwerdeführer wurde in der Schweiz geboren. Nach Verbringen seiner frühen Kindheit im Heimatland Bosnien kehrte er im Alter von 3 Jahren in die Schweiz zurück. Er, seine bosnische Ehefrau und ihre zwei Kinder sind im Besitz der Niederlassungsbewilligung. Nach Verurteilung zu einer Freiheitsstrafe von 3 Jahren u.a. wegen gewerbs- und bandenmässigen Diebstahls im Jahr 2021 wurde seine Niederlassungsbewilligung widerrufen.] Der Beschwerdeführer wurde zu einer längerfristigen Freiheitsstrafe verurteilt, weshalb der Widerrufsgrund von Art. 63 Abs. 1 lit. a in Verbindung mit Art. 62 Abs. 1 lit. b AIG erfüllt ist (E. 2.1-2.3). Kriterien zur Prüfung der Verhältnismässigkeit des Widerrufs (E. 3.1). Nebst dem mittelschweren Tatverschulden in Bezug auf die Verurteilung zur dreijährigen Freiheitsstrafe (vgl. dazu E. 4.1.3) ist auch die im Strafregister mittlerweile gelöschte Verurteilung zu einer bedingten Freiheitsstrafe von 22 Monaten, welche ebenfalls gewerbs- und bandenmässigen Diebstahl betraf, ausländerrechtlich heranzuziehen (E. 4.2). Letztere führte zu einer migrationsrechtlichen Verwarnung im Jahr 2012. Gleichwohl delinquierte der Beschwerdeführer davon unbeeindruckt drei Jahre später erneut massiv, was zur Verurteilung im Jahr 2021 führte. Trotz des langen Zeitabschnitts zwischen den beiden Tatkomplexen vollzog der Beschwerdeführer somit auch nach seiner Heirat im Jahr 2014 keine biographische Kehrtwende (E. 4.4). Trotz langer Abwesenheit sind ihm aufgrund der regelmässigen Besuche im Heimatland die Gepflogenheiten nicht fremd, stammt doch auch seine Ehefrau von dort und spricht er die dortige Sprache. Die Rückkehr in die Heimat ist ihm grundsätzlich zumutbar (E. 5.1.1). Einfluss der Wegweisung auf Ehefrau und Familie (E. 5.1.3 und E. 5.2). Verhältnismässigkeit des Widerrufs (E. 5.3). Abweisung.