ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00769 vom 22. Februar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Aufenthaltsbewilligung | Familiennachzug [Ablehnung des Familiennachzugs nach Ablauf der Nachzugsfristen mangels wichtigen Grunds] Das Familiennachzugsgesuch erfolgte unbestrittenermassen verspätet (E. 2.2). Die vom Beschwerdeführer geltend gemachten Gründe, welche auf der Machtergreifung der Taliban und seiner Flucht vor ihnen basieren, widerlaufen dem Sinn und Zweck des Gesuchs um Familiennachzug und stehen in keinem relevanten Zusammenhang zu diesem. Mit dem Familiennachzug soll gemäss den dargelegten Rechtsnormen grundsätzlich primär ein gemeinsames Familienleben in der Schweiz ermöglicht werden. Hingegen soll der Familiennachzug keine Art von Hilfestellung bei einer allfälligen Flucht von Familienangehörigen aus dem Heimatstaat darstellen und deren Aufnahme in die Schweiz erleichtern (E. 2.3.3). Der Beschwerdeführer vermag auch keine anderweitigen wichtigen Gründe darzulegen, welche einen nachträglichen Familiennachzug rechtfertigen würden (E. 2.3.4). Abweisung der Beschwerde.