ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00724 vom 21. Dezember 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Bewilligungsverweigerung nach kurzer Ehe. Kognition des Verwaltungsgerichts, aufschiebende Wirkung der Beschwerde und Novenrecht (E. 1.1-1.3). Antrags- und Begründungserfordernis: Auf die Beschwerde ist nur insoweit näher einzugehen, als dass sie sich auch substanziiert mit den vorinstanzlichen Erwägungen auseinandersetzt (E. 1.4). Keine ehelichen Aufenthaltsansprüche nach definitiver Trennung und Scheidung (E. 2). Während ein nachehelicher Aufenthaltsanspruch bereits an den zeitlichen Voraussetzungen scheitert (E. 3), ist der Integrationserfolg des Beschwerdeführers und dessen Verwurzelung in der Schweiz nicht derart aussergewöhnlich, dass ihm im Sinn eines (nachehelichen) Härtefalles eine Rückkehr in sein Herkunftsland nicht mehr zuzumuten wäre (E. 4). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen und Rechtsmittelbelehrung (E. 5 und 6). Abweisung, soweit auf die Beschwerde einzutreten ist.