ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00689 vom 2. März 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Waffeneinziehung | Waffen und Zubehöre werden aus dem Besitz einer Person beschlagnahmt, bei der ein Hinderungsgrund nach Art. 8 Abs. 2 WG besteht oder die zum Erwerb oder Besitz nicht berechtigt ist (E. 2.1). Der Begriff "Gefahr missbräuchlicher Verwendung" ist weit zu verstehen (E.3.1). Bei der Einziehung muss eine Einzelfallbeurteilung der Prognose hinsichtlich des Risikos der missbräuchlichen Verwendung einer Waffe in der Zukunft vorgenommen werden (E. 3.2). Für die Einziehung ist nicht zwingend verlangt, dass jemand mit der Waffe andere Personen bedroht oder verletzt (E. 3.4). Die Gefahr missbräuchlicher Verwendung ist hier gegeben, weil ein Hinderungsgrund seit der Beschlagnahme für über zwei weitere Jahre besteht, es dem Beschwerdeführer an der verlangten Zuverlässigkeit für den Waffenbesitz fehlt und er auch ausserhalb des Waffenrechts gegen die Rechtsordnung verstiess (E.3.5). Waffensammlerinnen und Waffensammler unterstehen denselben Rechten und Pflichten wie andere Personen, die Waffen erwerben, besitzen, tragen oder veräussern (E.4.2). Die Entschädigungsregeln des Waffenrechts berücksichtigen die Eigentumsgarantie hinreichend (E. 4.3). Abweisung der Beschwerde (E. 5).