ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00672 vom 13. April 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Gerichtliche Überprüfung der Dublin-Haft (GI220129-L) | Haft im Rahmen des Dublin-Verfahrens: Untertauchensgefahr; Verhältnismässigkeitsprüfung. Mit der Ausschaffung des Beschwerdeführers (Staatsangehöriger Iraks) nach Deutschland ist dessen aktuelles Interesse an der Prüfung des Haftentscheids dahingefallen. Angesichts des im Zusammenhang mit einer allfälligen EMRK-Verletzung gestellten Feststellungsbegehrens ist auf die Beschwerde dennoch einzutreten (E. 1.2). Der Beschwerdeführer war unmittelbar vor Erlass der Haftanordnungsverfügung untergetaucht. Daraus ergeben sich konkrete Anzeichen, dass er sich der Rückführung aus der Schweiz nach Deutschland entziehen wollte (E. 3). Aus der erstinstanzlichen Verfügung und dem vorinstanzlichen Urteil geht nicht hervor, dass mildere Mittel als die Dublin-Haft (ernsthaft) geprüft worden wären bzw. solche unwirksam wären. Damit ist die Dublin-Haft als unverhältnismässig zu qualifizieren (E. 4). Gutheissung.