ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2022.00644 vom 11. Januar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Wegweisung nach Rückstufung. [Der drogensüchtige und mit einer Landsfrau verheiratete tunesische Beschwerdeführer delinquierte und verschuldete sich auch nach bereits ausgesprochener Rückstufung weiter, worauf ihm und seiner Ehefrau eine weitere Bewilligungsverlängerung verweigert wurde]. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1.1). Verfahrensgegenstand: Auch wenn die Bewilligungssituation der beiden Kinder der Beschwerdeführenden nicht Gegenstand des vorliegenden Verfahrens bilden, sind im Rahmen der Interessensabwägung auch die Auswirkungen der Wegweisung auf die am Verfahren nicht direkt beteiligten Kinder zu prüfen (E. 1.2). Widerrufsgründe: Der Beschwerdeführer erfüllt aufgrund seiner fortgesetzten Straffälligkeit und Schuldenwirtschaft und der Nichterfüllung der in einem vorangegangenen Rückstufungsentscheid formulierten Bedingungen gleich mehrere Widerrufsgründe (E. 2). Verhältnismässigkeit der Bewilligungsverweigerung unter Berücksichtigung der Suchterkrankung des Beschwerdeführers und den privaten Interessen von ihm und seinen Angehörigen (E. 3). Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung der Ehefrau, da sich deren Aufenthalt von demjenigen des Beschwerdeführers ableitet und dem Ehepaar die gemeinsame Ausreise zumutbar ist (E. 4). Kein Eingriff in konventionsrechtlich geschützte Beziehungen (E. 5) und kein weiterer Abklärungsbedarf (E. 6). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 7) und Rechtsmittelbelehrung (E. 8). Beschwerdeabweisung.